Une autre pour le plaisir
Voila pour me faire pardonner pour l'attente pour le cake au nutella, un autre dessert juste pour le plaisir des papilles.
Tarte aux fraises chocolatée
Ingrédients :
Pour la pâte sablée au chocolat:
250 g de farine
100 g de sucre glace
1 pincée de sel
2 c. à soupe de cacao en poudre
200 g de beurre
2 jaunes d'oeufs
Pour la garniture :
1/2 litre de lait
75 g de sucre en poudre
1 gousse de vanille
30 g de farine
30 g de Maïzena
2 oeufs
400 g de fraises
1 c. à soupe de confiture de fraise
Préparation :
Préparez la pâte sablée :
Coupez le beurre en dés.
Battez légèrement les oeufs avec 1 c. à soupe d'eau.
Dans un saladier mélangez la farine, le sucre glace, le cacao, le beurre et le sel du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'une chapelure.
Creusez un puit et versez-y le jaune d'oeuf. Mélangez d'abord à la cuillère de bois puis avec les mains afin de former une boule.
Couvrez de film alimentaire et réservez au frais 2 heures.
Préparez la crème pâtissière :
Dans un saladier, travaillez la farine, la Maïzena, les oeufs et le sucre.
Faites bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue en 2.
Versez petit à petit le lait bouillant en mélangeant.
Remettez le tout dans la casserole et chauffez à feu doux jusqu'à épaississement. Laissez refroidir complètement.
Préparez votre tarte:
Préchauffez le four Th.6 (180°C).
Etalez au rouleau la pâte au chocolat aux dimensions de votre moule.
Piquez-la à la fourchette et lestez-la de haricots secs. Cuisez à blanc environ 20 minutes. Laissez refroidir 15 min.
Nettoyez les fraises, équeutez-les et coupez-les en 2.
Etalez la crème pâtissière froide sur la pâte. Disposez les fraises dessus.
Faites chauffer la confiture de fraises environ 1 minute au four à micro-ondes et étalez-la sur la tarte au pinceau pour lui donner du brillant.
Réservez au frais 2 heures.